現地レポート
2020年03月17日: ぐるめ特派員さん
あおもりバル街Vol.7(現地レポート有)
今回も行って参りました、あおもりバル街!!!!!!
前回は迷いすぎて無計画に出陣していましたが、今回は行く場所バッチリ決めて行って来ました!!
まずは新町キューブへ17:00頃集合。他にも行きたい所があったので、グッと堪えてここでは見るだけにしました。
函館からは「函館バル街クラブガストロノミーバリアドス」
弘前より「フランス料理 シェ・アンジュ」
そして青森は「青森シェフ’Sチーム(ポミエ・kei・辻村)」
函館のブースでは特産品も販売!青森ブースは辻村酒店さんが美味しい地酒を用意してました★
※写真はズームできます。
1件目(17:30)。
今回、A-FACTORY内にて2Fに特設会場を設け、エリア外のお店数店が参加ということで、まずは以前より気になっていた自家製スモークを取り扱っている【ローズマリー】へ。
自家製スモークの盛合せとスパークリングを頂きました。
これがもうどれも絶品★
2件目(17:40)は、こちらも特設会場内【プチレストラン ブーケ・ド・フランス】
豚ホホ肉の赤ワイン煮。メニューを見たときから決めていました。
とても柔らかく、口の中でとろけていきました・・・もちろん飲み物は赤ワイン♪
特設会場内では、クラシック演奏もしていました★
※写真はズームできます。
3件目は【和酒バルおだし】白子の天ぷらと日本酒が私を待って・・・
・・・Σ(゜□゜;)
時刻18:00・・・限定30食だった白子の天ぷら。約2時間程で完売(T_T)
しかし、気持ちは切り替えねばなりません。同じパサージュ内の【三金寿司】も結構並んでいた為、少し歩いて国際ホテル内【kukka】へ。
洋食オードブルに生ビール(安定の1杯)。こういうイベントの時じゃないと市内のホテルって若者はあまり行かないんじゃないかなと思います。思った以上に居心地が良く、少し長居をさせて頂きました♪
少しお腹も満たされてきて、メニューにスープのある【Bistro 橙】へ・・・へ?
こ、こちらもちょうど完売してしまった模様・・・後ろ髪を引かれつつ、同じ汁ならと【とうぎょう】へ。そう、4件目(まだ19:30)にしてまさかの〆ラー!?
こちらは「ブイヤベースラーメン/ピリ辛アメリケーヌのまぜそば/とうぎょうスープとチャーシューにぎりめしドリア/おつまみ盛合せ」の4種よりチョイス可能!
2人で行動していたので、ブイヤベースとまぜそばを頂きました。私はまぜそばをメインに食べました。ピリ辛なので、ビールもすすみます♪海老の香りが良くて、あどはだりしそうに・・・なったので、ブイヤベースをひと口・・ふた口・・・完汁しました★
※写真はズームできます。
後1枚。ちょっとお腹を落ち着ける為に新町キューブへ。ちょうど音楽イベントのラスト演奏が行われていました。バル街では、会場によってイベントがあるのでとても楽しいです♪
最後に向かったのは【シンジケート】
キウイのカクテルとイカメンチ。ここのフルーツのカクテルは是非一度飲んでもらいたいですね★ふわふわのイカメンチも美味しかった♪
話題の店だけあって、特に若い女性が多かった。
今回は、夜のみで冬のまだ寒い時期の開催でしたが、参加された皆さんはとても楽しそうでした♪
まだまだ回れてないお店も多いので、次回も楽しみにしています(個人的に)
P.S.数量限定は当日要チェックしておくと良いでしょう(;▽;)
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