計画.24 SNS映え抜群!大人も夢中になるアイシングクッキー

 

★2017/06/23★


 

 


 


アイシングクッキーって、まさに女子力の塊だと思いませんか?なんと言っても見た目がとにかくカワイイ♪
 
今回はこのアイシングクッキーを自分で作れるというレッスンに参加してみました。
 
SNSに自分が作った作品をアップして女子力をアピールしちゃいましょう!

 


 

 

1.アイシングクッキーとは

 

粉糖に卵白などを入れて作った「アイシング」と呼ばれるものをクッキーの表面にデコレーションしたものをアイシングクッキーといいます。
 
 

 

 
 

■アイシングクッキーの魅力
 
①大人が無心になって楽しめる♪
 
 大人になると、お絵かきや物作りなどをする機会が減っていきますよね。アイシングクッキーはどんなデザインにしようと考えたり、実際にアイシングでお絵かきしていくので、つい熱中してしまいます!
 大人が無心で楽しめるのも魅力の1つ♪
 
 
②見た目も可愛らしく、SNS映えしておしゃれ♪
 
 クッキーの型やアイシングの色によって作り出せる作品は無限大!出来上がりも可愛いのでFBやinstagramなどのSNS映えすること間違いなし!
 
 
③プレゼントとして喜んでもらえる♪
 
 アイシングで「Happy Birthday」など文字を書き込むこともできますので感謝の気持ちなどを書き込んでプレゼントすることなどにもよく使われています。気持ちのこもった可愛いクッキーは贈り物などにも喜ばれます。
 クッキーなのでもちろん食べられますし、美味しいです♪
 

 

 

 

 

 

 

2.レッスンについて

 

今回体験するアイシングクッキーの単発レッスンについてです。
 
■必要なもの
☆クッキー
☆アイシング2種類
☆筆
☆つまようじ
 エプロン
 お手ふき
 持ち帰り用のエコバックなどの袋
 
☆マークのついているものは、先生の方で用意してもらえますのでそれ以外のものをご持参ください。
※なくても大丈夫ですが、あれば便利です!
 
 
アイシングの種類は2種類あります。
 
1つ目はふち取り・模様用アイシング(通称「中間」の固さのアイシング)
今回、セロテープが貼ってある方がこの「中間」のアイシングです。ふち取りや硬い部分、お花などの模様を作るときに使います。
 
2つ目は塗りつぶし用アイシング(通称「ゆるめ」のアイシング)
今回、マスキングテープが貼ってある方がこの「ゆるめ」のアイシングです。塗りつぶす時など、出来上がりが平らになる模様に使います。
 
 
2つのアイシングの違いは水分量だけですので、成分に違いはありません。
長時間放置するとアイシングの成分が分離してしまうので、使用する前には揉んで混ぜてから使用すると良いでしょう。
 
 
 
■内容
時間:2時間レッスン
 
この単発レッスンでは、アイシングのデコレーションの部分のみを行います。
 
そして、今回は梅雨の季節ということで梅雨にちなんだアイテムのアイシングクッキーを作っていきます!
 
 


イメージ図

 

 
では、さっそくアイシングクッキーの作成にとりかかります♪

 

 

 

 

 

 

3.練習
 

上手くアイシングを出すために、まずは基本的な持ち方、線の描き方を練習していきます。
 
 

■持ち方
 
三角のアイシングの一番遠い辺に平行になるように親指をそろえます。
 
 

 

 

 
■出し方
 
ふち取り用のアイシングの角を2mm切ります。
 
 

 

 

 
【直線】
アイシングを出し始めて、最初の点と最後の点だけクッキーへ付けて間を通るときはアイシングを浮かせた状態で移動し、場所が決まったらゆっくり下ろすイメージで直線を引きます。
直線がよれよれだどちょっとかっこ悪くなってしまいますので、直線を描く時は繊細な作業が必要になります。
 
【点】
点を描くときはアイシングを垂直に立てて出します。
角が立ってしまったら、水で湿らせた筆でなでて角をなくします。
 
【しずく】
しずくを描くときは45度の角度でアイシングを出して、徐々に手前にしぼませます。
しずく2つでハート、5つでお花を作ることができます。
 
【円】
円を描くときは、直線の描くときと同じ要領で、手元が見える方から描きます。
右利きの人は上から時計回りでアイシングを出すと描きやすいでしょう。
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.本番
 

さっそくクッキーにお絵かきしていきましょう♪
 
今回のテーマは梅雨。デザインは、ドレス、傘、てるてる坊主、あじさい、ハートです。
 
基本的な部分は同じですので、いくつか抜粋してご紹介します。
 
 

【ドレスのポイント】
 
ふち取りの基本は、クッキーの端より2mm程度内側に中間のアイシングでふち取ることです。
 
クッキーを触ったり場所を移動するときに指がぶつからないようにします。
 
 

 

 

 
もし失敗してしまっても大丈夫!
 
つまようじで失敗した部分を払って取り除いてしまいます。
 
放置すると固まってしまうので、間違ったら早めに取り除くようにしてください。
 
 
頭の中でデザインを考え、色分けをする場合は色分けをするエリアを中間のアイシングでふち取って
あげましょう。
 
ふち取りが終わったら、ゆるめのアイシングで塗りつぶしていきます。
 
塗りつぶし用も角を2mmほどきります。(ふち取りよりは太くてもOK)
 
塗りつぶし用のアイシングは、クッキーにこすり付けるようなイメージで塗ります。
 
ふち取りして決めた枠内からはみ出さないように注意してください。

 

 

 

 
1箇所で出しすぎてしまったら必要な分同じエリアに均等に伸ばしていきましょう。
 
2色のときは隣と色が混ざらないように注意が必要です。
 
色と色の境目にメリハリをつけたいときは1色塗り終わったら少し時間をおいてからもう1色塗ります
 
乾く前に塗りつぶしてしまいましょう。
 
これでドレスの土台が完成です。
 
 
 
【傘のポイント】
 
傘の部分の中間線はメリハリをつけるために縦に重なるように2重線にしていきます。
 
 

 

 

 
柄の細い部分は陥没する場合があるので、ふち線の間に線を1本入れてあげると立体感ができます。
 
塗りつぶすときは穴を埋めるような感じでゆるめのアイシングを塗ります。
 
 

 

 

 
【あじさいのポイント】
 
あじさいを描くときは、なじみ模様といってゆるめのアイシングを流し込んだ上に、
 
別のアイシングを落として模様を作ります。
 
まず、ゆるめのアイシングで「まるかいてちょん」の形を描きます。
 
つまようじで外側から内側の点の部分目がけてアイシングを引っ張ります。
 
 

 

 

 
これをバランス良く4箇所ほど行うとあじさいの完成です。
 
葉っぱの形も同様、葉っぱの外の形をゆるめのアイシングで作り、中に2本横線を引きます。
 
葉っぱの根元から葉先の方へつまようじで縦に伸ばすと出来上がります。
 
 

 

 

 
 
それぞれ、土台のふち取り、塗りつぶしが終わったら、今度は装飾などのデコレーションを行います。
 
個性が出て、同じ型で作っていても全然違った見た目に変身します♪
 
中間のアイシングでリボンをつけたり、しずくのマーク、ジグザグのマークをつけたり
 
それぞれのイメージするデザインを作っていきます!
 
てるてる坊主に顔を足して、ハートのクッキーには、先生が作ってきてくれた、
 
砂糖でできたお花をつけました♪

 
 

 

 

 
 

 

 

 
これでアイシングクッキーの完成です☆
 
 

 

 

 
最後に、今回の会場だったCafe 202さんで有名な極厚パンケーキをいただきながらアフタートーク(女子会)を楽しみました♪
 
→Cafe 202さんの店舗詳細ページへ
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

今回アイシングクッキーに挑戦してみて、
 
初めてで緊張して描くときに手がプルプルしたのですが、なんとか形にすることができてよかったです♪
 
こうしてみたいな、ああしてみたいなと次々いろんな模様にチャレンジしたくなります!
 
作っている間は、結構集中して取り組むことができ、まさしく「熱中!」って感じでした♪笑
 
一緒にレッスンを受けた方ともいろいろお話しながら楽しい時間をすごせました^^
 
一回やってみると、次はもっと上手に作りたい!と思うようになったので、
 
今度は個人的にも参加してみようと思います(笑)
 
作った後たくさん写真を撮って食べましたが、とても美味しいです!自分で作った分美味しさも倍増です♪
 
いつかもっと上手になって、自分で作ったアイシングクッキーをプレゼントできたらなーと思います♪
 

 

 


 

★今回のメニュー★
 
アイシングクッキー単発レッスン
 
 
今後のレッスンスケジュールはコチラをご覧ください↓
 
 
【残2席】6月27日(火)八戸イマココカフェ
夏のアイシングクッキーレッスン

http://ameblo.jp/ichigokingyo/entry-12277186534.html
 
【残2席】7月4日(火)10:00~ ローズミルフィ青森
夏のアイシングクッキーレッスン

http://ameblo.jp/ichigokingyo/entry-12279566715.html
 
7月10日(月)10~12時 講師自宅
アイシング初級基礎レッスン1

http://ameblo.jp/ichigokingyo/entry-12278969886.html
 
7月11日(火)10時~ 講師自宅
デコ食パン認定講座

http://ameblo.jp/ichigokingyo/entry-12285254038.html
 
7月15日(土)13:00~ Golden Key(弘前)
夏のアイシングクッキーレッスン

http://ameblo.jp/ichigokingyo/entry-12285229305.html
 
7月18日(火)10:00~ 講師自宅
多肉植物アイシングレッスン

詳細は近日中に!
 
7月19日(水)10:00~ 講師自宅
夏のフラワーカップケーキ(ひまわり、プルメリア)

http://ameblo.jp/ichigokingyo/entry-12285243318.html
 
7月21日(金)13~15時 NHK弘前カルチャーセンター
マカロンレッスン

http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1123793.html
 
 

 

 


 

今回、ご協力いただいたのはこちら、

 

青森市を中心に活動するアイシングクッキー いちごきんぎょさんです。

 

 

アイシングクッキー いちごきんぎょ

★青森市★


 

 
 大人が無心にお絵描きしちゃうおもしろさ!

 

 

 →店舗詳細ページへ
 

 

 

 

 


女子力向上計画TOPへ
ポみっと!SHOPセレクション-スタジオナナオ TOPへ
特集一覧へ
ポみっと!ビューティーへ

 

 

イチオシ情報

新着情報


top_rink_hiromaru
QRコード

PAGE TOP ↑