2014年05月06日:
ふじつぼみさん
海の珍味【フジツボ】
青森市民に親しまれている新鮮な海鮮食材34品の「七子八珍」。
その中で、ひときわ目をひく”フジツボ”。
このフジツボはかつて、養殖ホタテの貝殻に付着するやっかいモノとして捨てられていましたが、青森の料理人によって調理方法が考案され、今では首都圏の高級料亭から引き合いがあるほどの高級食材に生まれ変わりました。
茹でると魚介類を凝縮したような濃厚な旨味に、香り高い磯の風味が口の中いっぱいに広がります。
旬は7月〜10月。今では希少な海の珍味。
メニューで「フジツボ」を見かけたら迷わずご賞味あれ!!
青森発だったんですか!?
知りませんでした。県民として、嬉しいです