8・9軒目 (2016/11/02 更新)
NEW! らーめん おろち
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らーめん おろち
「おろち煮干し中華(濃い口) 750円」
ラストのお店はおろちさん。初来店致しました!
常連さんに混ざって知った風に「濃い口!」と注文しました。
中太麺は弾力があり、喉ごしが良いです。煮干しスープは、濃い口と謳っているだけありしっかりした風味がありますが、後味はさっぱりしていて、とても飲み干しやすかったです♪
NEW! 中華そば 泉一 遠藤
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中華そば 泉一 遠藤
「チャーシューメン(しお) 800円」
8軒目は、ガイアに併設されている遠藤さんへ。
昨年末にもご紹介したチャーシューメンを頂きました。
麺が完全に隠れてしまうくらいチャーシューは一枚一枚がとても大きく、食べごたえがあります。
メンマも自家製とのことで、食感が◎
ゴマの香りがたつスープと細ちぢれ麺が相性バッチリです。
麺山
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麺山
「とんこつ正油味玉子ラーメン 840円」
お昼時の麺山はほぼ満席状態でした。
そして注文したのは安定の1杯。
どろっとした背脂・・・とんこつと魚介のダブルスープ。
濃厚なスープは中太麺によく絡みます。私の大好きな味玉も良い半熟、味のしみ具合でした。
チャーシュー丼も注文すればよかった・・・
元祖特製もりそば青森 大勝軒
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元祖特製もりそば青森 大勝軒
「台湾らーめん 850円」
ここは期間限定を・・・!ということで、台湾らーめんを注文。辛さが2段階あるとのことで、初めてなので1倍にしました。
辛さよりは旨味の方が強めで、さらにニラの香りが広がります。そして、肉あん!旨味の塊です。いつまででも噛んでいられます。嬉しいことにレンゲも穴あきなので、野菜もお肉も余すことなく食べることが出来ました。
2倍の旨辛も体感してみたいところです・・・
麺や ゼットン
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麺や ゼットン
「TOKYOニボンヌ 880円」
10月1日から復活!ということで早速頂きました。
「かなり煮干しが濃いですよ」というお告げをもらいつつ、いざ実食。濃厚を謳っていますが、濃厚・・・いや、超濃厚!煮干したっぷりのスープはどろっとしていて、太麺にとてもよく絡みます。チャーシューもやわらかくて◎
濃かったなーと思っていたんですが、食べ終わり時間を置くと「あどはだり」したくなる感じが・・・。煮干し中毒になる一杯。
味の札幌 大西
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味の札幌 大西
「ピリ辛ネギ味噌ラーメン 880円」
お昼時に入ったので、満席に近い状態でした。いつもは迷わず味噌カレー牛乳を頼むのですが、1日20食限定という言葉に惹かれて注文。出来るまで梅をカリカリしながら待ちました。
運ばれてきたラーメンはネギの辛さとにんにくの効いたスープが食欲を駆り立てます。結構ボリュームたっぷりなんですが、さらっと完食させて頂きました!
麺処 情熱ビリー
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麺処 情熱ビリー
「焼干し香る中華そば(並) 750円」
3軒目はビリーさんに来ました。
今回は9月26日(月)からはじまったばかりの焼干しスープの中華そば。ももチャーシュー1枚(130円)をトッピングして食べました。もも肉の柔らかさたるや・・・しかも大きい。最高です。
以前爆ニボを頂いた時はちぢれ麺でしたが、今回はストレート。ツルツルした喉ごし・歯ごたえの良い麺です。スープは名の通り、焼干しの風味がガツンときます。
くどうラーメン
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くどうラーメン
「チャーシューメン(中) 650円」
2軒目はくどうラーメンさんにお邪魔しました。
こちらは安定の焼干しラーメン。
今回は女の子ぶって大ではなく中を選択しました。その代わりにチャーシューメン!昔ながらの醤油ラーメン。焼干しの風味が他の魚介類でマイルドになっています。
細ちぢれ麺(個人的に)好きなのでスープと絡まった麺がスルスルと入っていきます。あっさり系なので朝ラーにもぴったり!
中華そば きた倉
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中華そば きた倉
「濃厚煮干し 750円」
1軒目はきた倉さん。以前より気になっていた数量限定の一品。
醤油と塩がチョイスでき、初めての方は醤油から行く人が多いと聞いたので醤油を頂きました。そしてトッピングのネギも選べる。輪切りネギと白髪ネギ・辛白髪と3種類あり、辛白髪をトッピング。辛白髪は白髪ネギの上に辛いタレがかかったもので、スープと合わせるとアクセント。鶏白湯スープと煮干しスープを合わせたもので、普通の煮干しラーメンよりまろやかな味わい。
これを食べちゃったら、次は塩も気になるところです・・・