◆手打そば因-かくだい- (2015/08/26 更新)
天せいろ
1,500円
【 本日のそば粉 】
常陸秋そば
【 出汁 】
ざる汁・同割汁
(どちらも手作り)
【 具 】
[ 天ぷらたね ]
エビ・ちくわ・大葉
舞茸・ナス・さつま芋
[ 薬味 ]
ネギ・生わさび
生姜・大根おろし
手仕事のこだわり
そば粉は熱で風味が損なわないよう石臼で低速回転で製粉し、その日に提供する分だけを朝と夕方のそれぞれで手打ちしています。打ち粉も一番粉を100%使用しているので、そば湯はそば粉をお湯で溶いたりせずに釜から直接お出ししてます。茹でる程に深みを増すそば湯は出汁と割ってお楽しみ頂けます。
おすすめメニュー
<そば前といえば>
玉子焼き・板わさ
そばみそ・焼きみそ
そばにもお酒にもばっちり!
※そば前とは
そばが茹で上がるまでの時間に飲むお酒のこと。
お店から一言
生わさびは注文を頂いてから、その都度サメ皮ですり下ろしているので、そのまま酒のアテになるほど、風味が豊かです。出汁に入れず、そばに乗せて食べると、より一層わさびとそばの香りをお楽しみいただけます。
また、国産のそば粉は不定期で変えています。11月の新そばからは県産そば粉もラインナップに加わりますので、お楽しみに!!