「つくり手」さんの想いを伝えることで、みんなの自分らしいモノ探しのお手伝いができればと思います。
青森市旭町にオープンしたピンクのストライプが印象的なスイーツのお店、「SWEETS LABO C&Y(キャンディ)」。代表兼パティシエの小倉直樹さんにお話をお伺いしました。
もともとは料理の方で東京に行っていて、挫折して青森に戻ってきた時に調度洋菓子を作る仕事の募集があって申し込んだんですよ。実際に働いてみたらお菓子の世界が自分に合っていて。父がもともと料理人でお店をやっていた影響もありますね。
このお店を出したのは、この道に入ってから出したいとはずっと考えていて、ただお店を出店する大変さも知っていたので、何とかしなければいけないなと考えていた時に調度良く今の物件のお話が出てきて。やるんだったら今しかないと。
青森市内の洋菓子店の何店舗かで働かせて頂いておりました。以前勤めさせて頂いた各お店さんのいい所を自分の物にして、今まで勉強してきた事と合わせて今のお店に生かしています。
父が料理人だったせいなのか
今のパティシエか料理人の道しか考えた事がないですね。
独立してから特に思いますが、以前よりもお客様と直接お話できるようになったので、お客様の希望をじっくり聞いてご要望の物をお客様に渡すときに物凄く喜んでもらえて。今までは味わえなかった部分ですね、夜中までかかっても作った甲斐があったという感じです。(笑)
逆にあまりこだわりは持っていなくて、より美味しく作る事を考えています。お菓子には色んな作り方があって、お店によって作り方が違うんですけど作り方ひとつでガラッと変わるんですよ。素材が生きるか死ぬか。素材が生きてくる様に作っています。余計なものを入れない、お酒やフレーバーなど今のケーキはそういった物を入れるところが多いんですけど、うちはなるべく入れない様にしています。やさしい味になってほしいと思って作っています。
ケーキは温度変化に特に弱いので、買う際に保冷剤をきちんと入れてもらう様にして、早めに冷蔵庫に入れる事ですかね。うちは生クリームを柔らかめに作っているので崩れないように運んでください(笑)。
ケーキ屋さんによっては、ムース等作る時に夏場はゼラチンを少し多めに入れたり、それぞれ工夫して作っていますが、やっぱり買ったら早めに食べるのが一番ですね(笑)
【 商品の一部をご紹介 】
上【焼きメレンゲうふふ】
PRICE:180円 ベルギークリーム/コーヒークリーム/イチゴクリーム
外サクサク、中ふんわり、口の中で溶ける軽い食感にクリームをサンド
下【シュガースコーン】
PRICE:180円 コーヒ-レーズン/抹茶大納言/チョコチップ
ちょっと変わった形のスコーン、3切れでひとつ、食べやすい形にしています。
【フルーツケーキ】
PRICE:160円
洋酒に漬け込んだドライフルーツをたっぷり使用したパウンドケーキ。
人気上昇中のパウンドケーキです。
【もっちりマドレーヌ】
PRICE:160円
青森保健大で研究しているもちもち小麦を使用したマドレーヌ。
袋を開けて脱酸素剤を除き電子レンジで15秒ほど温めるとさらにもっちり感を楽しめます。
【バサラコーンのマドレーヌ】
PRICE:180円
青森市浪岡で生産されているバサラコーンというトウモロコシを使用したマドレーヌです。
食べるとほんのりコーンの味。
青森県産品を使用した、美味しくそして親しみやすいお菓子を皆様に提供するため、日々お菓子づくりの研究をしています。
「ちゃんと」作っているので、それが食べられた方に伝わるとうれしいです。
まずは是非、食べてみてください。
Sweets Labo C&Y
(キャンディ)
住所:青森市旭町2-3-7
電話番号:017-718-3655
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