桜道明寺・桜上用万十・生菓子さくら
4月最後の今日イチ!は、甘精堂 本店さんで販売している桜の和菓子3種類をご紹介。
桜上用万十は、ぷっくりした形も可愛らしくもっちりとした皮にあっさり感のあんで、桜の香りが引き立つ一品です。
生菓子さくらは彩りも鮮やかで見た目にも楽しめ、甘さも控えめなので後味もすっきりいただけます。
そして、もちもちっとした食感と上品な甘さのあんこが絶妙な桜道明寺です。
どれもこの季節の手土産にも喜ばれますよ。和菓子から季節を感じてみませんか?
4月はさくらモチーフをコレクション☆
左上の商品:桜上用万十
PRICE:160円(税抜)
右の商品:生菓子 さくら
PRICE:230円(税抜)
左下の商品:桜道明寺
PRICE:140円(税抜)
取扱店:甘精堂 本店/青森市駅前
【 今日の雑学はくちょん 】
春といえば「桜餅」が有名だよね。実はこの桜餅、2種類あるって知ってる?
関東と関西では、桜餅の種類が違うんだ!関東では小麦粉を水で溶き、平鍋で薄く焼いた生地で餡を包んだものを桜餅と呼んでいて、別名「長明寺餅」って言うんだけど、関西では今回紹介した「道明寺」が桜餅なんだよ。みんなは桜餅でどっちを思い浮かべるかなぁ~。
僕はよく、なんか桜餅っぽいねって言われるよ!