ミゼラブル
今回は青森市中佃にある、
Atelier BON(パティスリー アトリエ ボン)さんから、ミゼラブルをご紹介。
ZIP!FRIDAYでもご紹介され、話題のお店です♪ポみっと!でも最近掲載し注目をあびています☆
しっとりしたアーモンド生地に口どけの良いバニラのバタークリームをはさみこんだ商品です。
ミゼラブルは、ベルギーの菓子で伝統が育んだ大人の美味しさがあります。
店主イチオシのこちら是非食べてみて!
9月は『テーマ食』をコレクション☆
こちらの商品:ミゼラブル 380円
取扱店:Atelier BON(パティスリー アトリエ ボン)/青森市中佃
:店主イチオシ☆
【 今日の雑学はくちょん 】
今回紹介したミゼラブルは、ベルギーの伝統菓子で、名前の『ミゼラブル』は、“みじめな”“貧しい”という意味だけど、もともとは味が貧しいのではなく、「クリームに使われているカスタードを、牛乳ではなく水で炊いている」というところからきているみたいだよ!その昔、良い材料など手に入らなかった庶民の人々が、それでもある材料を作って美味しいお菓子を作ろうとし、生み出されたのがこのお菓子なのです。
ベルギーのお菓子は甘さがあるけど、はくちょん大好きだよっ!!!