2015.10.13 bar
隠れ家的バーに行ってみたい。チャージ料がないお店で気軽に飲みたい。燻製料理が好き。そんな人にぜひ足を運んでもらいたいのが、桔梗野にある「Bar SEED」。先代から譲り受けて、2代目となるマスターの小田桐さんが今年、新たにオープンさせたお店だ。
店内に入ると、凹凸のある低めの天井とログハウスのような壁、暗めの照明、そしておしゃれな小田桐さんの独特な雰囲気が、秘密の隠れ家に入り込んでしまったような気分にさせてくれる。隣接しているビリヤード場「Hirosaki Super Shot Seed」とは、中から行き来することができ、SEEDのお酒を飲みながらプレーもできるのも嬉しい。
人気のカクテルは「ゴーヤのジントニック」。ミキサーで搾った生のゴーヤ入りのお酒が飲める場所は他には中々ないだろう。苦みも少なく、すっきりとした味わいが特徴だ。また、フードは「くんせいカレー」など燻製料理のメニューが豊富で、「ヤンソンの誘惑」というスウェーデンの家庭料理もおすすめなのだそう。燻製好きを募ってお店でイベントを開いたこともあり、来月もまた開催予定なのだとか。
近所に住んでいるという人はもちろん、普段行く飲み屋と一味も二味も違うメニューと気分を味わいたいのならBar SEEDにふらっと入ってみよう。