#200
ありがとうのお吸い物
今回は青森市緑にある、DADAさんから、ありがとうのお吸い物をご紹介。
同じ京都のお茶屋さんからやってきた「ほっこり」できるアイテムです。
「鯛味」はあっさりとした味わいでどんなお料理にも合う風味。ごはんを加えると鯛茶漬けにもなります。「柚子胡椒」は爽やかで風味豊かなお吸い物。工夫次第でぞうすいやうどんつゆなどにも応用できそうです。
テーマカラーが素敵な落ち着いた印象のパッケージ入り。「ありがとう」のタグとお椀形のフェルトのチャームつきなのでプチギフトにもぴったりですね。
1月は『テーマ和』をコレクション☆
こちらの商品:お吸い物
PRICE:300円(税別)
取扱店:DADA/青森市緑
:京のほっこりをお手軽に…
【 今日の雑学はくちょん 】
お吸い物といえば、おだしだよね!一番だしと二番だしの違いって知ってる?一番良い成分のみ上澄みの澄み切った部分を集約しているため、雑実が無く、澄み切った色合い、味わいだよ。二番だしはうまみや、香りが強いのが特徴だ。一番だしの作り方は水から昆布を煮出して、沸騰する前に取り出し鰹節をいれ30秒でこす。二番だしの作り方は、一番だしで使った昆布を使い、かつおぶしを追加し強火で水から煮出してだしをとるんだよ。一番だしは、たった一種類の料理にしか使わない。お吸い物専用なのだ。
だし!DASHI!だしって響きがいいよね☆