創作菓子 桜花爛漫と透餅
今日は、青森市駅前にあります甘精堂 本店さんで販売している創作菓子 桜花爛漫と透餅をご紹介。
創作菓子 桜花爛漫は白餡・卵・麦粉の蒸しカステラに煉切・羊羹で季節を表した熟練の職人による手作りのお菓子。
青森の春は花が咲きみだれ一番華やか。その中で野にぽつんと咲く一輪の花の姿は、乙女の初々しい姿に似て、とても清らかに見えます。そんな思いを込めてつくられた透餅。
お花見で美味しい料理、お酒もすごく良いですが、仕事の休憩時間や、さまざまな会合の時、お茶や好きな飲み物で、和菓子を頂く、こういうのもいかがでしょうか。
4月はさくらモチーフをコレクション☆
左の商品:創作菓子 桜花爛漫
PRICE :1,000円(税別)
右の商品:透餅
PRICE :740円(税別)
取扱店:甘精堂 本店/青森市駅前
【 今日の雑学はくちょん 】
和菓子って甘くって美味しいよね!子供ってなぜ甘いものが大好きか知ってる?味覚が充分に発達していないからだと思っている人が多いと思うけど、実は逆なんだ。子供の味覚神経は大人より敏感にできていているんだ!だから、もっとも口当たりがいい甘味をいちばんおいしいって感じるんだよ!だから大人がちょっと苦味があって美味しいは、子供にとっては食べられたものじゃないほど苦いって感じるんだって。僕も甘いものにはうるさいゼ。おこちゃまだからじゃないぜ、ぐるめだぜ。