生どらショコラと生どらコーヒー
今回は青森市自由ヶ丘にある、菓子処フレンド由乃さんから、生どらショコラと生どらコーヒーをご紹介。
生どらショコラには、自家製生チョコとココアクリーム、コーヒーにはコーヒーゼリー入り。
フレンド由乃さんでは、このほかにもイチゴやキウイ、チーズなど種類がかなり豊富で選ぶ楽しみのあるお店ですよ。
肝心のお味も皮はふっくら、甘さも程よく調度良い感じでクセになります。
また別の味を試してみたくなりますよ♪
9月は『テーマ食』をコレクション☆
左の商品:生どらコーヒー 200円(税込)
右の商品:生どらチョコラ 200円(税込)
取扱店:菓子処フレンド由乃/青森市自由ヶ丘
:国産の材料を使った手作りのどら焼き
【 今日の雑学はくちょん 】
どら焼きのどらは、どら息子とは関係ないよ!どら焼きの「どら」は、楽器のドラに由来しているといわれているのだ。銅鑼(どら)といえば、丸い鏡で、その姿が似ていることから、銅鑼焼きとなり、その後どら焼きと呼ばれるようになったというわけ。 もうひとつ、武蔵坊弁慶が由来しているという説もあるんだ。源義経が奥州への逃避行中、同行していた弁慶が途中、手傷を負って、武蔵野の民家で治療を受けた。そのお礼に小麦粉を水で溶いて薄く延ばしたものを熱した銅鑼に引き、丸く焼いた生地であんこを包み、ふるまったのが起源という説もあるんだって!
どら焼きにコーヒーゼリーが入っているなんて夢のようじゃないか!