「ふわドラ」アーモンドとチーズ
今回は青森市本町にある、二階堂さんから、「ふわドラ」アーモンドとチーズをご紹介。
しっとりふわっふわっの生地のドラ焼きです。
それぞれ、アーモンドバタークリームとチーズクリームをサンドしました。
見た目にも可愛らしい、どら焼きを是非どうぞ☆
9月は『テーマ食』をコレクション☆
こちらの商品:「ふわドラ」(アーモンド)(チーズ)
取扱店:二階堂/青森市本町
:ふわっふわなどら焼き♪
【 今日の雑学はくちょん 】
江戸時代のどら焼きは、皮を一枚だけ用い、端の部分を折りたたんだため四角く、片面の中央はあんこがむき出しだったんだって!現在のきんつばに良く似たものらしいよ。現在の二枚のカステラ風の生地で挟む方式は大正3年(1914年)創業の上野の和菓子屋「うさぎや」にて考案されて、全国に広まったみたいだよ!
どら焼きって見た目もかわいいよね!僕みたい!