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    「ふわドラ」アーモンドとチーズ


    今回は青森市本町にある、二階堂さんから、「ふわドラ」アーモンドとチーズをご紹介。

     

    しっとりふわっふわっの生地のドラ焼きです。

     

    それぞれ、アーモンドバタークリームとチーズクリームをサンドしました。

     

    見た目にも可愛らしい、どら焼きを是非どうぞ☆

     

    9月は『テーマ食』をコレクション☆

     

     

     

    こちらの商品:「ふわドラ」(アーモンド)(チーズ)

    取扱店:二階堂/青森市本町

       :ふわっふわなどら焼き♪


     


     


    【 今日の雑学はくちょん 】

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    江戸時代のどら焼きは、皮を一枚だけ用い、端の部分を折りたたんだため四角く、片面の中央はあんこがむき出しだったんだって!現在のきんつばに良く似たものらしいよ。現在の二枚のカステラ風の生地で挟む方式は大正3年(1914年)創業の上野の和菓子屋「うさぎや」にて考案されて、全国に広まったみたいだよ!
    どら焼きって見た目もかわいいよね!僕みたい!

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