青森日和,ポみっと!日和,ポみっと日和!

 2016.02.19 Mission.6【観光客獲得】

県産品特化のお店を探せ!
 ~Public bar familiar編~

青森県産食材を使用した飲食店は数多くあれど、その“あと”皆さんどうしてますか?
今回はポみっと!日和のハードルをちょっと上げて「Public bar familiar」さんに行ってきました♪


 青森日和の記事は→こちら
今回の趣旨&メンバー


 

今までは青森に住んでいる人向け(コスト面や合コン)のミッションが多かったんですが、今回のミッションのターゲットは“青森に興味がある人”
・・・そう、「観光客も楽しめるようなお店を探して来い」というのがBOSSからの指令。
しかも「ワ・ラッセでねぶたを見る」「飲食店で津軽三味線を聞く」などの定番以外のものを要望・・・。最近青森日和サイドの記事担当ゲンサンは、原稿<カクテルだから、相談も出来ない。
そんな時、新店舗でポみっと!に登場したfamiliarさん。なんとこちらのお店、BOSSの要望もゲンサンのカクテル意欲も満たしてくれるという救世主でした!!
今回は時間とアルコールの都合上全員揃わず、カクテルマニアのゲンサンと2人という心細いメンバー(失礼)
 

独りで入店、オシャレな内装


 


遅れるという連絡が入った為、お店の中で待つことに。
夜店通りのひなげしさんの2F。隠れ家っぽい感じで一人入店はドキドキします・・・。
Barの照明は暗めのイメージがあるんですが、familiarさんはグリーンが基調の店内。綺麗なステンドグラスの置物や照明は、ガラス工房ポラリスさんに作って頂いたそうです。
この居心地の良い空間に、気分はすっかり“かっこいい大人女子”です。ゲンサンもまだ来ないことだし、一人でこの空間を満喫することに♪

 

青森県産黒すぐり


 


今回はBarなので、カクテルを飲む気満々で来ました。
メニューがたくさんあって搾りきれなかったので、よく飲むジントニックを。しかもfamiliarオリジナルの青森県産黒すぐりを使用したジントニック★
味の想像がつかないままひと口。
通常のジントニックより甘味が増して、女性好みになっています。ジントニックの爽やかさが出るので、後味はすっきりしています。

 

familiarのこだわり


 


黒すぐり=カシスというのは知ってる方も多いと思います。
さて、ここでちょっと疑問。ジントニックにカシスリキュールってこと?いいえ、実はリキュールは使ってないんです。
レシピは通常通りジン+トニックウォーターですが、使用しているジンに秘密がありました。ジンの中に県産の黒すぐり茶のティーパック。これで風味を付けているんだそうです。
季節の材料を使ったものもあるけど、時期によっては提供出来ない物が出てきてしまう。県外の方に時期じゃないので出せませんということのないように、あえて加工品を使用したオリジナルカクテルレシピを考えていると話すマスター。

 

ベーコンと○○のトマトパスタ


 


やっとゲンサンが来ました・・・待ちくたびれてパスタ頼んでしまったよ。・・・ということで、FOODで注文したのは「ベーコンと県産カシスのトマトパスタ」。
またカシス?なんて言わないで下さい、気になっちゃったんです。てかカシスって合うの?なんて思いますよね。カシスの酸味がいい感じに出ています♪
登場から失礼オーラ全開のゲンサンにも仕方ないから分けてあげよう(‘д`#)
※写真は取り分け後。ベーコンもたっぷり入ってました♪

 

他にも。。。


 


市内では数少ない大館産の切出し生ハムもあります。食より飲む方を優先した結果、今回は注文しませんでした(涙)
オフショットにも載せましたが、メニューにはないカクテルを注文する方も多く、その日の気分でこういうのが飲みたいって伝えると作ってくれます。
観光客の方以外でも、懐の深いマスターとの会話を楽しみに行きやすい空間になっています★
さて、GTVでも以前載せた、マスターのシェイカーさばきをこちらにも置いて行きますね(^ー^)作っているカクテルについては、GTVのミニコメントをご覧ください♪

 


(再生ボタンを押すと、動画が始まります)

 

オフショット


 

※ 写真はズームができるよ★

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