詳細情報:あおもり食命人自立活動支援事業(あおもり食命人育成事業 後継事業)
私たちが普段何気なく食べているものは、誰が・どんなところで・どうやって作られたものでしょうか? そこにはどんな人たちが関わっていたのでしょうか? 確かな視点・新たな着想で現代の食をとりまく問題を取り上げた 西日本新聞社の連載「食卓の向こう側」の編集委員である佐藤弘氏 自然界の命の循環から、より健康に配慮した食生活について語る 佐賀県の有機農家・NPO大地といのちの会代表の吉田俊道氏 食べる人の明日の心と体を考え料理を提供する「あおもり食命人」 そして、参加されるみなさんと共に、私たちの食について考えます。 あおもり食命人の料理の試食もあります。 是非、ご参加ください! 【内容】 あおもり食命人シンポジウム(13:00~16:00) 講演1「私たちの『食』を考える」 佐藤弘氏(ジャーナリスト・西日本新聞社編集委員) 講演2「こころも体も食からはじまる」 吉田俊道氏(有機農家・NPO大地といのちの会代表) あおもり食命人の活動発表 小笠原克子氏(漬物製造・農家:東北町) 一戸美幸氏(まきば保育園:青森市) トークセッション 「あおもり食命人の“今”と“これから”」 あおもり食命人の料理の試食(11:30~なくなり次第終了) ※一般県民、食育関係者、生産者、あおもり食命人 500名(参加は無料です) ※参加にはお申し込みが必要です。 TEL:017-732-9354(食の安全・安心推進課 企画調整グループ)