会場:蟹田駅
開催日時:2018年1月13日(土)12:00~1月14日(日)16:00解散
お問い合わせ先:https://www.facebook.com/events/408865929547394/permalink/410079539426033/
0円キッチン・ラボ
盛り沢山の青森ツアー開催決定!
※一部微調整が入る場合がありますが、大枠は以下の通りです。
極寒ですが、貴重な体験と美味しいご飯が付いてくる✨
青森県の蟹田でホタテの養殖業を営む高森さんにお世話になります!1〜3月はホタテではなく、網刺し漁。どんな魚が揚がるのか、どれ位の魚が揚がるのかは海のみぞ知る…それが「現場のリアル」。
スーパーで決まった数だけ魚が整列しているのを見るのではなく、海の現場から見る生物の多様性を学べる体験がここにあります!
到着日の夜は、そんな海の現場に向き合う漁師の高森さんと座談会。民営のコテージを借り切って、陸奥湾の美味しい朝獲れの魚を調理して食べましょう!
翌朝6時には漁に向かいます!体力自慢の方、チャレンジ精神旺盛な方大歓迎!笑
もちろん体力に自信がなくても、浜での作業など他にも沢山体験できる機会があるのでご心配なく!
◎イベント詳細
1月12日(金)
夜行バス組は前日夜発
1月13日(土)
朝: 東京駅から新幹線で新青森駅へ!(現地集合)
昼: 青森ランチ!
青森ランチ堪能した後、蟹田へ移動。
夕: 料理&座談会
※民営のコテージに宿泊。(寝袋ある方は持参)
※料理得意な方大歓迎!
1月14日(日)
朝4時半頃: 起床
朝6時: 出航
昼前: 帰港
休憩→作業お手伝い
16時頃: 蟹田駅出発→新青森駅へ
各自現地解散
※お風呂に入ってから帰宅希望の方はお風呂あります。